8 495 989-84-59
8 495 924-93-93
8 985 333-01-53 
(Viber/WhatsApp/Telegram)


9:00-21:00
без выходных

Дагестан май 2022
На майские праздники отправились в солнечный Дагестан
С 1 по 7 мая 2022 мы командой в составе из 17 человек отправились в солнечный Дагестан. Изначально в наших планах была поездка в Узбекистан, но сложившаяся ситуация в мире внесла свои коррективы и мы решили не рисковать.
Начало нашего тура пришлось аккурат на большой праздник в мусульманском мире Ураза-байрам, который венчает окончание священного месяца Рамадан (Рамазан). С одной стороны, мы прикоснулись к священной традиции ислама и увидели всю открытость и безграничное гостеприимство местных жителей, а с другой стороны столкнулись с определенными сложностями в организационных вопросах: прежде всего это закрытие всех кафе, ресторанов, магазинов и пр, в этот день НИКТО не работает) Во многом из-за этого нам пришлось организовывать питание группы на старте маршрута собственными силами.
Первые две ночи мы остановились в гостинице City Hotel в Кизилюрте. Обычно в наших турах в Дагестане мы останавливаемся в Дубках, но так как тур фактически организовывали взамен Узбекистану за месяц до его начала, при бронировании оказалось что мест на нашу группу нет, пришлось искать резервные варианты. По отелю ставим твердые 3 бала (из пяти возможных), в целом всё чистенько и аккуратно, но при большом наплыве гостей местный персонал явно испытывает трудности, например в один из номеров нам самим пришлось искать одеяла. 
Из Кизилюрта в первый активный день мы отправились к Сулакскому каньону, где всех ждал небольшой треккинг от смотровой площадки в сторону Чиркейского водохранилища. Пообедав на краю каньона, от куда открывались шикарные виды, мы отправились на само водохранилище, где всех ждала прогулка на катере. Из-за большого наплыва туристов в Зубутли нам не удалось попасть (очередь на КПП водохранилища была до 3-х часов), поэтому было решено заменить на покатушки в водохранилище.
На следующий день всей командой отправились уже в Кахиб, по дороге покатались на катерах у другой стороны каньона и сделали несколько остановок на водохранилищах. Уже на подъезде к Кахибу пересели на буханки и оставшиеся 5 километров пути добирались на них. Очень вкусный обед с традиционной кухней нас ждал у Патимат, после чего все отправились смотреть сам Кахиб. Старая часть города насчитывает уже более 1300 лет. Наибольший интерес, на мой взгляд, здесь представляет старая мечеть, на стенах которой можно найти  языческие символы (видимо оставленные здесь до начала работы мечети) и боевая башня. К вечеру мы прибыли в Гуниб.
Ориентируясь на хорошую погоду мы решили на следующий день поехать в Гамсутль и не прогадали, по температуре было смелых +20+25 градусов и практически полное отсутствие облачности. Такого количества туристов я здесь давно не помню, явно сказались майские праздники. К вечеру мы снова вернулись в Гуниб, где нас ждал вкусный ужин у Эльмиры. 
На утро мы малым составом отправились на разведку к Гунибскому водохранилищу, где искали место для наших покатушек на пакрафтах. Сами катания мы должны были устроить ранее на Ирганайском водохранилище, но из-за низкого уровня воды нам пришлось смотреть резервные варианты. Мест было выбрано идеально, и уже после завтрака вся группа устроила катания.
Уже по дороге в Дербент мы заехали к Салтинскому водопаду, ущелье которого одно из самых красивых в регионе. Также по дороге была короткая остановка на маковом поле, мы попали как раз в разгар цветения. Обедали мы уже в Дербенте, после чего заселились в гостиницу и отправились на экскурсию по крепости Нарын-кала и старому городу. Наш замечательный экскурсовод Солмаз со всей своей любовью провела замечательную познавательную прогулку по основным историческим местам города.
В заключительный день всех ждала поездка на рынок, где закупились сувенирами и всякими вкусностями, после отправились к Каспийскому монстру - экраноплану Лунь. Погода к вечеру уже начала сильно меняться, +8 и дождь.
В день вылета часть группы еще успела попасть на песочный бархан Сарыкум.

PS Пока весь Кавказ заливало дождями нам определенно повезло с погодой, все дни было солнечно и достаточно тепло. Спасибо Всем участникам за эмоции и позитив во время тура!

ФОТО отчет с этой поездке в нашем альбоме.

 
Рассказать друзьям:
Яндекс.Метрика