Верховик
Верховик также известен как Ангара. Второе название чаще используется в северной части озера, на юге это вызывает путаницу, так как Ангарой еще называют ветер в истоке реки Ангары. Ветер назван так потому, что дует из долины реки Верхняя Ангара, то есть с верхнего конца озера. Порывам Верховика обычно предшествует ярко-красный горизонт перед восходом солнца.
Верховик может дуть одновременно над всем Байкалом. Летом этот ветер редко доходит до южной оконечности озера, затихая у мыса Толстого (вблизи поселка Листвянка). Особенно свирепый Верховик бывает в декабре, перед замерзанием Байкала. Ветер не порывистый, обычно дует равномерно. Погода, сопровождающая этот ветер, сухая и ясная.
Верховик обычно начинает дуть утром, после восхода солнца, и часто затухает к закату, однако может дуть без остановки до десяти дней. Из-за долгой продолжительности и отсутствия порывов Верховик может вызвать очень большие волны. Это один из самых знаменитых и значительных ветров на озере Байкал!
Сарма
Порывы ветра Сарма могут достигать 60 м/с, что сопоставимо со скоростью поезда «Сапсан» (215-230 км/ч). Он может вырывать деревья из земли, срывать крыши зданий, как листы бумаги, и даже топить корабли! Сарма возникает, когда воздушные потоки сталкиваются с Приморским хребтом и, преодолев его, набирают невероятную скорость на пути вниз, направляясь прямиком к Байкалу. Ветер чаще всего встречается осенью и зимой. В эти сезоны жители одноименной деревни Сарма укрепляют свои крыши, прикрепляя их к земле веревками. Их поселение лежит прямо на его пути.
У бурятов есть легенда о происхождении Сармы. Когда-то это был женский дух, владевший волшебным ящиком, который при открытии оживлял воды Байкала. Ветра Баргузин и Култук боролись за сердце Сармы, но она отказала им. В результате злополучные женихи решили в качестве мести украсть шкатулку. Однако спрятанный ящик обнаружил рыбак Ольхон, который вернул его Сарме и женился на ней. Баргузин и Култук не сдались и объявили Сарме и Ольхону войну. Вместо того, чтобы раздувать пламя, Сарма предложила другое решение: если кто-нибудь сможет ее поймать, она станет его женой. С этими словами Сарма превратилась в ветер, что фактически обрекло любые попытки.
Буряты верят, что Сарма начинает бушевать, когда Байкал лишают чего-то очень ценного или когда озеру причиняется иной вред – например, загрязнение. И это неудивительно: все народы, населяющие окрестности Байкала, считают его священным и живым.
Местные жители привыкли к резким перепадам настроения природы – однако для непосвященных встреча со свирепой Сармой может закончиться трагедией. Такое случалось неоднократно за всю историю Байкала. Самая разрушительная трагедия в истории произошла в ночь с 14 на 15 октября 1901 года. Сарма затонула пароход «Яков», который тащил за собой еще три судна. Ветер унес суда, в результате чего погибли все 178 человек, находившихся на борту: некоторые погибли из-за сильного ветра, ударившего о корпус, другие – от замерзания в водах Байкала.
Шелонник
Шелонник дует преимущественно осенью, приходя с просторов Монголии. Природу этого ветра часто объясняют проникновением холодных воздушных масс, идущих с востока, через горные хребты. Порыв Шелонника дует с востока и не всегда достигает западного берега. При этом он все равно вызывает крутые волны, которые в полную силу разбиваются о берег. Скорость ветра 8-10 м/с. У местных Шелонник ассоциируется с теплом, которое ветер приносит на юго-восточный и южный Байкал.
Култук
Другое название этого юго-западного ветра — низовик. Когда дует култук, погода становится пасмурной, с низкой облачностью, и Байкал становится свинцово-серым, хмурым и суровым. На севере Байкала этот ветер образует волны высотой три метра и более! Скорость ветра летом 5-6 м/с, зимой 8-10 м/с. Его предвестники – огромные мрачные тучи на юго–западе озера.
Баргузин
Баргузин — сильный, ровный, северо-восточный ветер. Его также можно назвать Полуночником (так как иногда Баргузин дует ночью). Этот поток воздуха вырывается из Баргузинской долины и направляется к острову Ольхон. Баргузин обычно не дует более суток, чаще всего начинается после восхода солнца и утихает до заката. Этот ветер обычно приносит солнечную погоду. Скорость ветра не более 20 м/с. , хотя в Баргузинском заливе она может достигать ураганной силы.
У каждого ветра Байкала свои особенности, направление и характер. Ветры могут сменять друг друга по сезонам, в течение суток, сталкиваться между собой. Долины, устья рек, межгорные котловины и хребты рождают многочисленные потоки ветров.