8 495 924-93-93
8 985 333-01-53 
(Viber/WhatsApp/Telegram)


9:00-21:00
без выходных

Плато Бермамыт
Плато Бермамыт – удивительная жемчужина Кавказа. Сюда приезжают полюбоваться несимметричными склонами, живописными резными каньонами и каменными столбами

Плато Бермамыт

Плато Бермамыт находится на Северном Кавказе в Карачаево-Черкессии в 45 километрах от Кисловодска . Горный массив является частью Скалистого хребта Больших Кавказских гор и состоит из двух уступов — Большого и Малого Бермамыта. Главная часть плато (Большой Бермамыт) расположена на высоте 2591 метр над уровнем моря. Рядом расположен утес Малый Бермамыт, который, несмотря на свое название, выше первого и достигает 2643 метра. Сюда приезжают все желающие полюбоваться Эльбрусом, так как с платообразной вершины горы открывается восхитительный вид на Эльбрус. Тур на Кавказ от Teamhike также включает посещение этой удивительной местности.

Название плато с тюркского языка переводится как «кривое колено». Также существует версия, что истинное название плато — «бурмамыт», что означает «кучерявый». О происхождении плато также ходят красивые легенды. Одна из них — седой Эльбрус и молодой Машук полюбили гордую Бештау. Они решили сражаться за сердце девушки, и в битве Машук нанес страшный удар Эльбрусу, в результате чего старик погиб. Верный пес Эльбруса, которого звали Бермамыт, долго горевал о своем хозяине. Разбитый горем, он решил не покидать его и остался лежать у подножья Эльбруса.

Местные скалы поражают причудливыми формами. Рельеф местности действительно необычный: колонны затейливых форм, асимметричные склоны и ущелья выглядят как декорации в кино. На формирование гор очень сильно повлияли эрозия ветров и вода. Одна из самых фотогеничных точек плато называется амфитеатр — скалистый обрыв в виде полукруга с выступающим отрогом.

Plato bermamit

Иногда туристам удается увидеть на Бермамыте уникальное атмосферное явление, известное как «брокенские призраки». На облаках видны тени людей, находящихся на плато, иногда окруженные радужным сиянием. Удивительно, что «призраки» в точности повторяют все движения человека и потом внезапно исчезают. Это явление связано с дифракцией света на частицах влаги в атмосфере. Бермамыт — одно из немногих мест не только в России, но и на Земле, где такие условия для «призраков» существуют.

Поездки сюда для отдыхающих с курортов Кавказских Минеральных Вод начали организовывать еще в 19-ом веке! Остались записи о том, что на плато бывали писатели Лермонтов, Чехов, Горький. Тогда на Бермамыт дорога на повозках, запряженных лошадьми, занимала целый день, однако и сейчас добраться сюда нелегко. Часть пути проходит по бездорожью, поэтому большинство людей добираются сюда на джипах. Также сюда идет дорога через знаменитую Долину Нарзанов, но ее часть придется преодолевать пешком, взбираясь по крутому склону.

плато бермамыт 2.jpg

Есть мнение, что на Бермамыте формируется погода для Кавказских Минеральных Вод. Погода здесь абсолютно непредсказуема: летом может выпасть снег, часто бывают ливни, случается сильный туман, из-за которого не видно Эльбрус. Однако летние ночи обычно ясные, что позволяет полюбоваться кавказским звёздным небом. Также плато известно удивительными закатами и рассветами.

Плато Бермамыт – удивительная жемчужина Кавказа. Сюда приезжают полюбоваться несимметричными склонами, резными каньонами, каменными столбами на западе гряды, а также за тишиной и состоянием умиротворения, единения с силами природы.

Рассказать друзьям:
Яндекс.Метрика