Крупнейший заповедный остров на озере Байкал, где необыкновенная первозданная природа переплетена с древними легендами и колоритом местных народов. Его название произошло от бурятского слова «ойхон» — «лесочек». Вероятно, в далёком прошлом здесь были заросли деревьев. Сейчас Ольхон — это живописные скалы, песчаные дюны и кристально чистая вода. Заповедный лиственничный и сосновый лес остался преимущественно на северо-восточной части острова.
Это третий по величине озерный остров в мире, площадью 730 км! Однако на столь небольшой территории находится очень много растений и животных эндемиков. Иногда по весеннему льду сюда заходят даже медведи! Хотя на нашей памяти это случается не чаще раз в 5-7 лет.
Археологические находки показали, что люди поселились здесь еще во времена бронзового века и неолита. С островом связано большинство байкальских легенд и преданий, а его название фигурирует во многих народных поэмах и сказках. Ольхон представляет большой интерес для любителей истории: здесь до сих пор можно обнаружить следы курумчинской культуры VI–X веков (могильники, города-святилища, наскальные рисунки). Представители этого народа стали предками современных якутов. Настоятельно рекомендуем посетить местный краеведческий музей в пос.Хужир.
В бурятской мифологии этот загадочный остров считается священным местом. Ведь по преданию, земля Ольхона – обитель одного из 13 могущественных «сыновей неба» Хана-Хутэ-бабая.
Это место настолько пропитано всевозможными мистическими легендами и рассказами, что теперь само название острова ассоциируется с чем-то таинственным. Существует как минимум три упоминания Чингисхана в легендах острова Oльxoн о том, как он посещал остров и возможно даже похоронен здесь. Одна из легенд, поведанная бурятами, повествует о том, что Чингисхан «сухою ногою перешел Бaйкaл в районе острова Oльxoн». Также некоторые легенды гласят, что настоящая могила Чингисхана находится глубоко в пещере на острове. Как известно, в настоящей могиле находится не только прах завоевателя и несметные сокровища. Говорят, что там находится и, так называемая, «живая кровь», которая продлевает человеческую жизнь почти до 1000 лет. Но наиболее распространенная версия с местом захоронения Чингизхана всё-таки указывает на северо-восточную часть Монголии.
Для многих знакомство с Ольхоном правильно начинать с основной достопримечательности острова и одной из главных святынь Азии – скалы Шаманка.
Мыс Бурхан и скала «Шаманка» находятся в самом центре вод Байкала. По приданиям, здесь обитает дух острова Ольхон Хан Хутэ-Баабай. В этом месте зарождался шаманизм, а его первые последователи проводили здесь свои священные ритуалы.
Издревле около священной скалы никогда не селились обычные люди, а чтобы не навлечь гнев богов, к Камню-Храму никогда не допускались женщины и дети. Ведь это место считается обителью злобных духов. В наше время многие отважные туристы могут приблизиться к ней и зайти внутрь.
Неподалеку от мыса в течение многих лет сжигали и древних шаманов. Здесь возвышаются 13 ритуальных столбов сэргэ, которые ежегодно привлекают миллионы туристов. Об этом месте мы обязательно подробно расскажем в другом материале.
Шаманский пляж Сарайского залива
Выбирая туры на Байкал, многие туристы стремятся увидеть настоящее природное чудо – песчаный пляж с изогнутыми деревьями, многим из которых насчитывается около 500 лет. Вид белоснежного песка и причудливых деревьев не оставляет равнодушным ни одного гостя острова Ольхон.
Посёлок Хужир - сердце острова Ольхон. В 30-е годы это была рыбацкая деревня, где все местные жители занимались рыбной ловлей. Теперь отсюда стартуют многие туристические группы, в том числе и наши, поскольку в поселке есть много гостиниц и баз отдыха, магазины, кафе и рестораны. Здесь есть даже несколько музеев, арт-галерея и церковь Державной иконы Божьей Матери. Основным занятием местного населения является туризм, рыбная ловля и разведение скота. Атмосфера поселка наполнена небывалым умиротворением, спокойствием и отчужденностью от большого мира.
В своих турах мы исследуем как южную, так и северную часть Ольхона. Маршрут наших путешествий охватит самые интересные точки юга острова, о которых мы хотим рассказать.
Ольхонские Ворота (юг острова)
От материка Ольхон отделен узким проливом. Он называется Ольхонские ворота. Сильные ветра, бушующие в этом проливе, поднимают высокие волны, достигающие 5 метров! В спокойную погоду туристы могут полюбоваться его сказочным великолепием. Летом через пролив на остров идут паромы, зимой на лёд безопасно сюда можно попасть только на хивусах (катер на воздушной подушке). Из-за сильного течения лёд здесь тонкий и не стабильный.
Мыс Кобылья голова (юг острова)
Узкий холмистый полуостров, очертания которого действительно похожи на лошадиную голову. На каменных разломах с редкой растительностью встречаются удивительные растения, а безлюдность этого места навевает мысль о том, как зарождалась жизнь на Земле. Летом с высоты мыса открываются очень красивые виды на другой берег (сторона Сарминского ущелья) и пролив Ольхонские ворота. Зимой у мыса всегда много туристов, ведь именно здесь можно встретить одни из самых красивых ледяных гротов и пещер.
Озеро Нурское (юг острова)
Магия этого озера не оставит равнодушными тех, кто выбрал тур на Ольхон. Местные жители иногда называют его Загли–Нур – от бурятского «нур»– «озеро», «заглагар» – «густой, косматый, ветвистый». На его тихих берегах можно насладиться отдыхом в летнее время.
На восточной стороне острова находится охраняемый заповедник. Его лесистая территория насчитывает сотни реликтовых деревьев, а на выступающие из-за густого леса горы можно полюбоваться на почтенном расстоянии. Зимой озеро также интересно для посещения, не многие знают что в глубинах озера есть метан, который образует во льдах красивейшие метановые пузыри.
Скальный массив Замок Хулы (юг острова)
Замок Хулы – это невысокие скалы, покрытые лишайником насыщенного салатового цвета, которому больше тысячи лет. Взобраться туда непросто, но потрясающий вид, открывающийся на Кобылью голову и залив Хул, стоит того.
Харгойский перевал (юг острова)
Одна из самых высоких точек Ольхона, покорив которую туристы смогут ощутить природную мощь и оценить свысока масштабы Байкала.
Север Ольхона также славится живописными достопримечательностями.
Мыс Хобой (север острова)
В самой северной части острова расположилась удивительная скала, похожая на острый клык – мыс Хобой, что в переводе с бурятского – клык. Жители называют эту скалу Девой. По легенде местные боги обратили в скалу местную бурятку, которая попросила их такой же дворец, какой они даровали ее мужу.
Действительно, с определенного ракурса мыс напоминает девичий силуэт, от которого отражается таинственное многоголосое эхо. Вокруг скалы растут реликтовые травы, а рядом расположились песчаные гроты. Находясь здесь, мы неоднократно наблюдали красивейшие рассветы, которые могут быть только на Байкале!
Мыс Саган-Хушун или мыс Трех братьев (север острова)
Наравне с другими достопримечательностями острова, этот мыс пронизан мистической атмосферой и легендами бурятской мифологии. Название Три Брата сложилось из легенды о братьях, которые отправились по просьбе отца-шамана на поиски сбежавшей сестры. Когда браться нашли беглянку, она попросила их не выдавать ее. Так они и сделали. Прознав об обмане, грозный отец превратил сыновей в три скалы.
Гора Жима – высочайшая точка острова Ольхона, 1276 метров высотой над уровнем моря. Находится на северо-востоке острова, на мысе Ижимей. Одно из самых таинственных мест на Ольхоне. На сегодня посещение этого места под запретом (закрытая территория национального парка).
Узуры и "хранитель Байкала" (север острова)
Падь Узуры считается одним из самых живописных уголков Ольхона. Сейчас здесь расположена метеостанция и несколько небольших жилых домов. Рядом с поселком есть скульптура "хранитель Байкала", автор данного творения знаменитый скульптор Даши Намдаков. Скульптура скрывается от посторонних глаз в северо-восточной части острова у самого подножия гор Раба и Талгой. И если обогнуть гору Талгой, можно увидеть великолепную скульптуру Волшебного дерева с человеческим лицом. Среди ветвей этого дерева привязано множество колоколов. При каждом дуновении ветра они создают завораживающий мелодичный перезвон.
Урочище Саса (север острова)
Это одно из немногих мест острова, где очень долго лежит снег. Здесь найдены редкие растения: лилия карликовая, сарана красная. Дующие с моря ветры образуют целые дюны, которые занимают около 3 кв. км. и считаются самыми крупными песчаными отложениями на всем западном побережье Байкала.
Песчанка (север острова)
В 30-е годы деревня Песчанка была рыбоприемным пунктом, но во времена репрессий сюда привозили ссыльных переселенцев. Там была расположена исправительно-трудовая колония (Гулаг). Отголоски печальной истории можно встретить и поныне, отправляясь на экскурсию в эту небольшую деревушку.
Мыс Нюрганский (север острва)
Нюрганская губа расположилась на западном побережье Ольхона. Это уникальный природный уголок, где песчаные дюны граничат с прозрачными водами Малого моря. Туристы приезжают сюда насладиться первозданной природой и зарядиться силой байкальских ветров.
Мыс Будун (север острова*)
Название этого удивительного мыса родилось из-за необъятных скал, в глубине которых находят редчайшие кристаллы: сапфиры и рубины. Интересно это место и своей историей. Там, в могильнике 10-12 века,были обнаружены редчайшие предметы древних жителей Байкала.
Туристический сезон на острове разделен летним и зимним периодом, когда Ольхон открывается туристу совершенно с разных сторон. Еще один интересный факт об острове Ольхон - это большое количество солнечных дней, только вдумайтесь, по наблюдениям здесь около 300 дней в году солнечная погода! Это обусловлено его удачным географическим расположением и дующими здесь ветрами.
Лето на Ольхоне прекрасно! Вода на западной части острова местами в заливах прогревается до +20+22 градусов. Множество интересных и живописных мест. Можно кататься на SUP бордах и каяках, бродить по местным тропам. Активный сезон начинается с середины июля и длится иногда до середины сентября. Средняя температура воздуха в летний сезон на Ольхоне +22+25, но иногда бывает и до +30.
Зима на Ольхоне не менее прекрасна чем лето. Зимний сезон правда здесь короче летнего, но не на много. Пик сезона зимнего Байкала приходится на начало февраля - середину марта. Официальную ледовую переправу открывают к середине февраля, когда по льду передвигаться становится безопасным.