Киндерлинская пещера (им. 30-летия Победы, или Пещера Победа) — уникальный природный памятник Республики Башкортостан, расположенный недалеко от деревни Таш-Асты. Достопримечательность считается наиболее известной и протяжной пещерой Уральских гор, что и создает ей такую популярность со стороны туристов из многих уголков как России, так и мира. Примечательно, что данная пещера многоярусная, а общая её длина составляет 8130 метров с глубиной 215 метров. Как только вы шагнете на территорию данной пещеры, вы ощутите на себе дивный дух и таинственность, которые укутывают и вдохновляют. Если вы решитесь посетить это знаменитое место, то ищите его на правом склоне долины небольшой речки Киндерля (которая и дала название пещере) – притока реки Зилим. Но лучше присоединиться к нашему сплаву по реке Зилим, во время которого мы и знакомим туристов с таинственной Киндерлинской пещерой.
Вход в пещеру расположен на высоте 95 метров от уровня реки Зилим. Маршрут начинается идущим вниз коридором, который приводит в грот с ровным полом шириной 15 метров. Пещера состоит из 4 ярусов, здесь достаточно много просторных залов и сводов, гротов и коридоров. Спелеологи придумали необычные названия некоторым гротам исходя из внешних особенностей: Летучий голландец, Пепси, Хлеборезка, Атлантида, Концертный зал, Кощеево царство и тд. Так, в зале «Пепси-кола» на стенах большое количество разноцветных образований, а в галерее «Шоколадка» растекшаяся по земле глина напоминает шоколадную плитку. Грот «Летучий голландец» назван так, потому что ледяной потолок грота напоминает киль корабля.
Средняя ширина пещерных ходов – 5,4 метра, а средняя высота – 7,1 метров. Киндерлинская пещера разделена на обильное количество лазов и галерей, которые соединяют подземные залы между собой. По площади пещеры зафиксированы веревки для безопасности посетителей, а также для удобного спуска и подъема. Без профессиональной экипировки возможно пройти лишь небольшую часть Киндерлинской пещеры.
С давних пор времен пещера использовалась охотниками для хранения мяса. Впервые ученые-спелеологи исследовали Киндерлинскую пещеру в 1974 году. Спелеологи из Стерлитамака изучили пещеру на протяжении 2443 метров. В последующие годы (1975-1977) исследование пещеры продолжили представители Башкирской областной спелеосекции. Примечательно, что свое второе название (Пещера Победы) ей дали в связи с тем, что пещера была обследована в год празднования 30-летия победы над фашистской Германией.
Киндерлинская пещера славится великолепными и пропитанными историей сталактитами, сталагмитами и натечными образованиями. В пещере также есть подземные озера с коралловыми оторочками, которые постоянно изменяют свой уровень, реки, колодцы, шкуродеры (очень узкие опасные лазы в пещерах). Здесь также находится небольшая подводная часть, исследованная на 230 метров.
Рядом с входом в пещеру расположен самый обширный в Башкирии пещерный ледник. Он занимает всю галерею шириной 12 метров, а в длину протягивается на 120 метров. Здесь самое холодное место пещеры. В последнее время ледник стал постепенно таять. В древности ледник предназначался как ловушка для животных, поэтому на дне до сих пор можно найти много окаменевших костей. В глине в галерее за ледником находили даже зуб мамонтенка! Около ледника находится 15-метровый ледяной колодец, приближаться к которому опасно. У краев лед очень тонкий, поэтому есть вероятность провалиться в ледяную шахту.
В зале с ледником круглый год поддерживается температура –12 C°.В самой пещере температура колеблется в среднем на уровне +5 - +8 градусов круглогодично, независимо от времени года.
В 2010 году активисты уфимского турклуба поставили в пещере на месте первого шкурника «Пылесос» ограждение, изолировавшее часть объекта от посещения туристами. Это было предпринято для стабилизации экологической ситуации в пещере. Первая общедоступная часть пещеры открыта для посещения туристами.
Киндерлинская пещера – одна из самых величественных, красивых и интересных пещер Урала. Поражающие своими размерами залы, красивейшее убранство в виде сталактитов, сталагмитов и живописных натечных образований притягивают внимание множества туристов.