Алтайский Марс в долине реки Кызыл-Чин — неземная природная достопримечательность в Кош-Агачском районе Горного Алтая. Название Кызыл-Чин с тюркского — красное ущелье, и в этой местности действительно преобладает красный цвет всех оттенков, за что ее и прозвали Марсом. Ущелье Кызыл Чин также называют Радужными Горами, кроме красного здесь встречается и розовая, желтая, оранжевая, зеленая, синяя, фиолетовая и коричневая порода. Цвет долины объясняется высоким содержанием в породе металлов. Красный цвет придают оксиды железа, розовые и сиреневые — марганец. Наш тур на Алтай традиционно включает посещение этого завораживающего места, дорога на которое лежит через Чуйский тракт.
Растительности здесь почти нет, а сами горы невысокие, холмообразные, с расщелинами. Все это тоже создает удивительный вид, напоминающий другую планету. Работу по шлифовке гор выполняли вода и эрозии ветров, придавая холмам сложный обтекаемый рельеф в течение тысяч веков.
Колоритным обитателем местной фауны является дикий кот манул — красивый пушистый зверь. Однако встретить его вблизи – большая редкость, так как животное боится людей. На склонах также обитают птицы — филин, редкий краснокнижный чёрный гриф, удод.
По словам ученых, необычные пейзажи Алтайского Марса — это дно древнего моря, существовавшего 90 миллионов лет назад. На территории долины и сейчас можно найти камни, на которых отпечатались ракушки, рыбы или водоросли! Ученые также обнаружили здесь слои позднего мелового периода (66–70 миллионов лет назад).
Удивительный факт — для широкой публики «Алтайский Марс» был открыт совсем недавно. Местные жители почти не придавали значения этому месту, но картографов и географов заинтересовал выход на поверхность Земли коренных горных пород, дающий непосредственный доступ к ним в их неповреждённом виде. В итоге туристы стали приезжать сюда только с 2012 года, и сейчас Алтайский Марс – популярная достопримечательность.
С этого времени туристическая инфраструктура здесь очень активно развивается. В ближайших сёлах появляются базы отдыха и домики с удобствами, обеспевиающие комфортные условия.
Невообразимые виды пустынной, глухой местности, просторы, свобода, раковины древних моллюсков под ногами, ветра — все это олицетворяет «алтайский Марс».